
Автоклав домашний на 42 банки (0,5 л)
В комплект входит:
- варочный бидон ― 1шт.
- крышка бидона с ниппелем ― 1шт.
- прокладка крышки ― 1шт.
- манометр ― 1 шт.
- подрывной клапан (защитный клапан) ― 1шт.
- термометр ― 1шт.
Размер ВхШ мм: 700х400
Вес: 20 кг.
Домашние консервы в автоклаве
Автоклавирование. Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно автоклава положить деревянную решетку или тряпку). Заливают водой, которая должна сверху покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого насосом (можно автомобильным) накачивают в автоклав воздух до давления 1-1,8 атм. и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.
Кстати, создание в автоклаве давления до 1-1,8 атм. необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
После этого производим нагрев автоклава. Нагреваем до температуры 110° С, при этом давление возрастает. С момента достижения температуры 110° С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50- 70 минут (температура не должна превышать 120° С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения до температуры не выше 30° С. Нагрев производим до этапа стерилизации в зависимости от видов продуктов. При достижении температуры 112-116° (давление на манометре будет 2,6- 4,8 атм.) засекаем момент начала стерилизации. Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):
- курица тушеная – 30 минут;
- говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
- рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
- грибы маринованные (банки емкостью 1 л) – 35 минут.
После завершения работы с автоклавом корпус и крышку необходимо хорошо промыть, протереть наружные части корпуса влажной тряпкой, а все поверхности смазать тонким слоем растительного масла.
Хранение автоклава
Аппарат нужно держать в сухом закрытом помещении, в упаковке или без нее.
Гарантия 1 год.
Основные атрибуты | |
---|---|
Тип | Автоклав |
Материал | Углеродистая сталь |
Объем | 12.0 (л) |
Источник нагрева | Внешний |
Максимальное рабочее давление | 0.35 (МПа) |
Дополнительные характеристики | |
Вид | Вертикальные |
Применение | Пищевая промышленность |
Вес общий: | 19 кг |
Толщина корпуса: | 2 мм |
Максимальная рабочая температура | 130 градусов |
Диаметр варочного бидона: | 320 мм |
- Цена: 72 830 Тг.