Настройка транспортерной картофелекопалки в процессе работы

В этой статье мы расскажем, как настроить транспортерную картофелекопалку для мототрактора и мотоблока в процессе работы.
Механизированный сбор урожая картофеля является самым оптимальным и быстрым. Качественное навесное оборудование способно в кратчайшие сроки и без потерь обеспечить этот процесс.
Присоединение картофелекопалки к мототрактору
Транспортерная картофелекопалка присоединяется к мототрактору с помощью сцепки СЦ-32. Сцепка состоит из передней части (она присоединена к трактору), механизма регулировки угла атаки и кронштейна крепления.
Для удобства установки сцепка разбирается на две части: первая через шкворень крепится к трактору, а вторая остается на копалке. Соединяем обе части с помощью болтов. Центральный длинный винт служит для регулировки угла атаки. От его настройки будет зависеть степень заглубления картофелекопалки. Прокручиваем его ключом и выбираем базовое положение. Надеваем приводной ремень. Пропускаем его над натяжным роликом, который призван обеспечить правильную натяжку ремня.
Настройка картофелекопалки в процессе работы
После запуска двигателя нужно быть осторожным — копалка сразу же начнет работать. С помощью рычага управления задним подъёмным механизмом опускаем копалку в начале рядка картофеля и начинаем движение. С первых метров можно заметить, что навеска слишком глубоко и заходит в землю под неправильным углом. Причина — неверная настройка, последствия — мототрактор может пробуксовывать, или же ремень будет проскальзывать на шкивах. В результате транспортер картофелекопалки будет забиваться землей. В любом случае, продолжать работу нельзя.
Корректируем настройки, вращая винт выбора угла атаки, уменьшаем его. Также на прицепном узле транспортерной картофелекопалки и ее раме выбираем более подходящее положение по отверстиям. Это позволит отрегулировать глубину погружения копалки в грунт. Чтобы копалка в тандеме с трактором работала стабильно и не возникало перекосов, а вследствие этого не спадал приводной ремень, отрегулируем болты прицепного узла. Они обеспечат положение трактора и копалки на одной оси. Зафиксируем их. Продолжаем работу. Если настройки произведены правильно, копалка не будет чрезмерно углубляться и идти по поверхности.
Принцип работы транспортерной картофелекопалки
Вращение от трактора через приводной ремень передается на шкив копалки, а затем через редуктор на цепную передачу и звезды привода транспортера, а также эксцентрик рабочего ножа. Нож, вибрируя и погружаясь в землю, подкапывает картофель из гряды и подает ее вместе с грунтом на транспортер. Копалка оставляет после себя чистый и небитый картофель, бережно выложенный поверх грунта.
Преимущества транспортерных картофелекопалок
Преимуществом транспортерной картофелекопалки для мотоблока и мототрактора является наличие транспортера, а также сбалансированная конструкция. Она обеспечивает стабильность работы, трактор в процессе копки не вибрирует, и работать с навесным оборудованием комфортно. Транспортерная картофелекопалка как нельзя лучше подходит для использования с мотоблоками и мототракторами на обширных участках, обеспечивает сохранность и целостность урожая картофеля. А это способствует увеличению срока его хранения.